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Agriculture, biodiversité et continuités écologiques

Agriculture, biodiversité et continuités écologiques Il existe 3 niveaux de possibilités de contributions de l’agriculture à la biodiversité :

  • à l’échelle de la parcelle,
  • à l’échelle de l’exploitation,
  • à l’échelle des territoires et des paysages.

De leur côté, la biodiversité et de la TVB contribuent à l’agriculture de façon directes (augmentation de la production de fourrage, la stimulation de l’appétit des herbivores...) ou indirectes. Les échelles spatiales sont plus vastes que l’exploitation dans ce cas (disponibilité en eau et la régulation des crues, la qualité des eaux...).

En Provence Alpes Côte d’Azur, ces contributions aident à ce que la région soit particulièrement riche en biodiversité. Mais les équilibres sont fragiles et mobilisent de nombreux acteurs. Dans le cadre de l’élaboration du SRCE, de multiples échanges ont permis de brosser une vision partagée de ce territoire et de ses enjeux. Les travaux menés par le CETE Méditerranée en 2012-2013 ont mis en évidence une valorisation des pratiques agricoles existantes favorables aux continuités écologiques et à la biodiversité en générale. Une première synthèse a été réalisée, et une brochure en quelques pages en donnent les grandes lignes.

Téléchargez les 4 pages agriculture, biodiversité et continuités écologiques

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